Опыт проектирования и строительства стальных резервуаров

К настоящему времени накопился значительный опыт проектирования, строительства и эксплуатации стальных резервуаров новых типов: для хранения нефтепродуктов под повышенным давлением, резервуаров с плавающими и дышащими кровлями и др.

Применение плавающих крыш в стальных резервуарах резко сократило потери нефти и нефтепродуктов от испарения. Резервуар с плавающей крышей состоит из днища, корпуса и плавающей крыши с уплотнением. Днище резервуара укладывается на песчаную подушку, покрытую сверху слоем гидрофобного грунта.

С увеличением ёмкости резервуаров особое значение при строительстве приобретает вопрос выбора типа основания, так как нагрузка на основание достигает в больших резервуарах 2,0-2,5 кГс/см².

Большое внимание уделяется также обеспечению защиты грунтовых вод от загрязнения нефтью.

Производство резервуаров получило большое развитие. В связи с этим возникла необходимость выполнения сборки и сварки стенки резервуара из отдельных листов, полистовая сборка стенки резервуара.

Это возможно только при применении индустриальных методов производства монтажа и контроля непосредственно на строительной площадке. А именно: выполнение монтажа и подгонки стыков с высокой точностью, применение автоматической и полуавтоматической сварки стыков, тщательное соблюдение технологических режимов, пооперационный тщательный контроль качества работ.