Проверка сварных швов
Производство резервуаров предусматривает измерение толщины стенок и проверку сварных швов.
При подготовительных работах должны быть выполнены следующие операции:
для резервуаров с насыпной изоляцией необходимо снять крышку торцевого люка кожуха, отсыпать теплоизоляционный материал в заранее подготовленную тару, освободив крышку люка внутреннего сосуда;
для резервуаров с теплоизоляцией типа пенопласта необходимо снять торцевую крышку защитного покрытия теплоизоляции (покровного слоя) с закладным элементом из пенопласта, освободив крышку люка внутреннего сосуда;
снять крышку люка-лаза внутреннего сосуда, обеспечив меры безопасности в соответствии с инструкцией по эксплуатации.
Перед измерением толщины стенок сосуда на внутренней поверхности определяются места замера. Предварительно составляется схема расположения обечаек, сварных швов и днищ сосуда (развертка) и на ней намечаются контрольные точки замера. Расположение точек замеров уточняется при разметке внутри сосуда, при этом должны учитываться места с явными признаками коррозии или других наружных дефектов.
Разметку точек рекомендуется проводить краской или мелом по окружности, начиная от верхней или нижней образующей цилиндра. Расстояние между точками на каждом листе обечайки или днища должно быть не более 800 мм, а от сварных швов - не более 100 мм. На эллиптических днищах сосудов точки замера толщины должны располагаться по радиусам на продолжении линий рядов точек, расположенных на обечайках. Около штуцеров (трубопроводов) на расстоянии не более 50 мм отмечаются по 3-4 точки на каждый штуцер.
Все точки должны обозначаться порядковыми номерами. Пример расположения точек замера приводится в схеме на чертеже развертки сосуда.
Поверхность сосуда в точках измерения толщины его стенок зачистить от грязи, краски, ржавчины, окалины и пр. до металлического блеска. Диаметр контактного пятна - не менее 30 мм.
Для механической зачистки применять шлифмашинки, шаберы, металлические щетки. Величина шероховатости не более R z 40 по ГОСТ 2789-73.
Зачищенные поверхности в точках измерения протереть мягкой ветошью и нанести вязкую смазку (вазелин, солидол, ЦИАТИМ-201 и др.) для создания акустического контакта.