Проникающая гидроизоляция для железобетонных резервуаров
Производство резервуаров предусматривает гидроизоляцию.
Проникающая гидроизоляция для железобетонных резервуаров
Резервуары могут быть сделаны не только из металла, но и из бетона. В таком случае могут использоваться разные виды гидроизоляции. В частности, это специальные составы, которые называются проникающей гидроизоляцией. Само это название указывает на принцип их действия. Эти вещества проникают в структуру поверхности изолируемого материала и его приповерхностную зону и там фиксируются как нерастворимые химические соединения. Они заполняют поры полностью, вытесняя оттуда жидкость.
Что касается бетона, то в него вещества такого типа проникают на глубину до 100 мм, там они образуют нитевидные кристаллы, которые заполняют собой все поры и микротрещины материала. В результате происходит уплотнение структуры бетона, и это предотвращает проникновение в нее воды.
При использовании проникающей гидроизоляции конструкции приобретают устойчивость к воздействию практически любой агрессивной среды. Кроме того, конструкция становится морозоустойчивой. К числу преимуществ такой гидроизоляции следует отнести ее долговечность. Такая гидроизоляция не боится отрыва или другого способа отделения от поверхности, не требует дополнительной защиты, укладки обрешетки, проволочной сетки или арматуры. При этом используемые для нее химические соединения инертны, они не выделяют вредных испарений при контакте с водой.
Жидкая резина как разновидность проникающей гидроизоляции
Для того чтобы бетонные резервуары со временем не разрушались, нужно предварительно обработать поверхность бетона так, чтобы постоянно хранящаяся в такой емкости вода не могла найти даже маленький проход. Для этого часто используется резиновая мембранная пропитка, которая также обладает проникающими свойствами. Однако отличие ее состоит в том, что это химическое соединение не просто заполняет поры и трещины, но и образует на поверхности цельный пласт. Для того, чтобы можно было применять такой метод гидроизоляции, бетонное основание нужно предварительно зачистить с помощью железной щетки и промыть для удаления загрязняющих ее пылинок и крупиц. Затем на увлажненную поверхность набрызгивается резиновая смесь из специального пульверизатора. Вручную ее нанести не получится, поскольку она очень быстро застывает. В среднем время, за которое на основании образуется сплошной налет, составляет 10-20 секунд.
При первом набрызгивании резиновая смесь проникает вглубь бетона на небольшое расстояние, поэтому рекомендуется делать 3-4 набрызгивания для того, чтобы получить более сильное пленочное покрытие (оно может проникать вглубь на 20 см). Преимущество жидкой резины состоит в том, что она не нуждается в дополнительной изоляции от внешней среды, поскольку при застывании она формирует твердое покрытие, нечувствительное к механическим воздействиям.