Наружное торкретирование и гидроизоляция

Производство резервуаров предусматривает наружное торкретирование и гидроизоляцию. Торкретное покрытие толщиной 7…10 мм на поверхность наносят снизу вверх при перемещении рабочих и механизмов по периметру. Работы по торкретированию наружной поверхности выполняют с передвижных подмостей. Применяемые цемент-пушки размещают за пределами сооружения, так, что бы радиус действия каждой из них не превышал 30.. 40 мм. С наружной стороны сооружения выполняют обмазочную гидроизоляцию на основе битумных материалов. Наилучшее ее качество обеспечивается при механизированном нанесении на хорошо высушенные поверхности.

Очень часто резервуары делаются из металла, а этот материал, как известно, подвержен коррозии. Поэтому часто гидроизоляция резервуаров для питьевой воды предусматривает использование специальной пленки. Конечно, металлические емкости еще на производстве обрабатываются антикоррозионным составам. Но из-за того, что они часто находятся под землей, и доступ к ним затруднен, коррозионные образования все равно могут возникать, что приведет к загрязнению почвы, а также питьевой воды, находящейся в емкостях.

Применение пленки (ее называют геомембраной) дает защитный эффект, поскольку металл будет полностью закрыт от контакта с жидкостью. Такой вариант гидроизоляции соответствует самым высоким природоохранным стандартам.

Что собой представляет геомембрана? Это – пленочный материал, который характеризуется эластичностью. Геомембрана устойчива ко всем видам воздействия, как к химическим, так и механическим. Она не теряет своих свойств даже при длительном воздействии прямых ультрафиолетовых лучей. Геомембрану укладывают так, чтобы она полностью закрывала поверхность, а затем все стыки сваривают с помощью специального оборудования.