Гидравлическое испытание резервуара

Производство резервуаров предусматривает гидравлическое испытание. Испытание резервуаров на прочность и непроницаемость производится путем заполнения его водой до заданной отметки.

Первый замер уровня воды производится через двое суток после окончания залива, второй замер — через сутки после первого.

Пригодность для эксплуатации определяется величиной потерь воды: за сутки не превышающих 3-х литров на 1 м² смачиваемой поверхности при условии, что струйные утечки не допускаются. При появлении течи испытание прекращается и возобновляется повторно после ремонта дефектных мест.

Испытания должны проводиться в соответствии с требованиями настоящих ВСН и технологической карты проведения испытаний, которая должна быть составной частью ППР по монтажу и включать подробное описание всех процессов прочностных испытаний, необходимые чертежи трубопроводной сети обеспечения испытаний и приспособлений для выполнения работ при испытаниях.

До начала испытаний должны быть закончены работы по обвалованию, монтажу конструкций, включая приемораздаточные трубопроводы, сварке и контролю качества сварных соединений, оформлены и представлены заказчику в установленном порядке техническая документация, в том числе:

  • сертификаты на стальные конструкции резервуара с приложениями, в которых удостоверяется качество металла и сварочных материалов, представлены данные по сварочным работам, проведенным при изготовлении, и результаты проверки качества сварных соединений;
  • акт на приемку основания резервуара под монтаж;
  • результаты контроля сварных соединений смонтированного резервуара.

 

Для резервуаров с плавающей крышей (понтоном) должны быть представлены техническая документация на конструкции уплотняющего затвора и акты испытаний на герметичность коробов плавающей крыши (понтона) после их монтажа.