Внутреннее торкретирование и железнение резервуара
Производство резервуаров предусматривает внутреннее торкретирование и железнение. Внутреннее торкретирование и железнение производят после замоноличивания стыков и навивки арматуры, торкретированию подлежат только поверхности замоноличенных вертикальных и кольцевых стыков панелей, а также самого днища. Наносить торкрет-раствор следует снизу вверх, во избежание попадания брызг на подлежащую торкретированию поверхность, и слоями не более 15 мм. Выполненное торкретное покрытие не должно иметь видимых усадочных трещин и при простукивании не должно издавать глухого звука. Сразу после достижения торкретным покрытием 70% прочности стыки и днище железнят.
Торкретирование поверхности корпуса резервуара выполняют двумя способами, которые условно можно назвать сухим и мокрым. При сухом способе к распылительной форсунке установки при помощи так называемой цемент-пушки подают сухую смесь торкретбетона, а ее смешивание с водой происходит непосредственно перед вылетом из форсунки. Мокрый способ связан с подачей в распылительную форсунку готовой жидкой бетонной смеси. Подача смеси в форсунку осуществляется в этом случае с помощью растворонасоса, имеющего пневмоприставку. В обоих процессах подачу сухой смеси, воды, сжатого воздуха или готовой бетонной смеси в форсунку осуществляют по шлангам. Современные установки для сухого или мокрого торкретирования подают по шлангам от 1 5 до 6 м3 /ч бетонной смеси к распылительным форсункам, расположенным на расстояниях до 200 м по горизонтали и до 40 м по вертикали.
После торкретирования поверхности тщательно увлажняют в течение 7-10 дн. Водонепроницаемую штукатурку можно также приготовить, используя сухую цементно-песчаную смесь, которую затворяют водным раствором алюмината натрия или хлорного железа, приготавливаемого в специальной кислотоупорной таре.