Земляные работы при сооружении резервуаров

Производство резервуаров предусматривает выполнение различных работ. При возведении резервуара, основными работами являются земляные, бетонные и монтажные работы, со сваркой и замоноличиванием стыков, устройством гидроизоляции и производством обратной засыпки. Для обеспечения высокого качества работ и заданного темпа строительства часть производства работ была организована поточным методом.

Земляным работам относятся:

1. предварительная планировка участка;

2. разработка грунта котлована в отвал, в транспорт;

3. отталкивание грунта бульдозером от бровки котлована;

4. доработка грунта вручную до проектной отметки;

5. устройство въездов в котлован и выездов из него;

6. обратная засыпка сооружения грунтом;

7. обвалование грунтом резервуара;

8. отделка откосов обвалования.

Разработке котлована предшествует срезка растительного слоя в пределах площади резерваров и складирования его вблизи котлована с целью последующей укладки на поверхность. Размеры котлована по дну назначены в зависимости от способа производства монтажных работ. Минимальное расстояние между откосами котлована и стенками сооружения составляет 1,0 м. Способы разработки котлована и планировки дна исключают нарушение естественной структуры грунта основания. Котлован защищен от попадания в него поверхностных вод с прилегающей территории путем устройства водоотводных канав. На дне котлована предусмотрены водосборные канавы и насос для удаления атмосферных осадков.

Обратная засыпка котлована и насыпь выше естественной поверхности земли производится ранее вынутым грунтом, доставленным из отвала бульдозерами.

Для засева многолетних трав поверхность насыпи покрывается слоем растительного грунта.