Заготовительные операции при производстве резервуаров

Все заготовительные операции — правка, разметка, резка, вальцовка, снятие кромок под сварку — производятся, как правило, на металлообрабатывающих заводах и лишь в исключительных случаях на строительных площадках при необходимости обработать небольшие количества металла (до 200 т). Выправленный, тщательно очищенный от ржавчины и окалины металл должен быть гладким, без волн и хлопунов. При прикладывании к поверхности выправленных листов шаблона длиной 2 м не должны образовываться зазоры более 2 мм; в противном случае металл подлежит повторной правке. Правят профильный металл в холодном состоянии на гибочных вальцах и прессах.

После разметки листов по шаблонам согласно рабочим чертежам они поступают для резки на гильотинных ножницах или с помощью газовых резаков ручным или полуавтоматическим способом. Листы сегментного кольца, как правило, режут газом, а профильный металл — на дисковых пилах. Кромки листов, подлежащих стыкованию, обрабатывают согласно чертежам на строгальных станках. При небольших объемах работ допускается снятие фасок зубилом; эта операция поручается высококвалифицированным рабочим. Качество обработки металла проверяют с помощью шаблонов. Кромки свариваемых листов должны быть прямолинейными; для стыковых элементов допускаются отклонения ±1 мм от проектных размеров, а для элементов, соединяемых внахлестку, ±5 мм. Перед сваркой кромки зачищают до металлического блеска.

Производство резервуаров предусматривает гибку листов и профильного металла. Гибка листов и профильного металла производится в холодном состоянии на вальцах и прессах. При небольшом объеме работ листы можно гнуть на плите молотом через прокладку, а профильный металл — с подогревом до вишнево-красного каления. Правильно согнутый профильный металл при прикладывании 2-м шаблона не должен иметь зазор более 1,5 мм. Металл, прошедший заготовительные операции, не должен иметь трещин, рванин, вмятин и других дефектов.

Правильная организация работ и последовательность операций по сборке и сварке резервуаров вследствие их больших размеров и большой длины сварных швов имеет исключительно большое значение. Правильный монтаж резервуаров позволяет свести до минимума остаточные напряжения, вызываемые усадкой сварных швов, и предотвратить коробление листов конструкции.