Механизированные способы сварки
Современный уровень развития нефтяной промышленности требует соответствующего развития резервуаростроения. Многообразие нефтей и нефтепродуктов, особенности их свойств и условий хранения вызывают необходимость иметь емкости разных типов и назначений, удовлетворяющие требованиям экономичности, рациональности и удобства при эксплуатации.
До недавнего времени резервуары изготовлялись только полистовым методом, прямо на монтажных площадках. Этот способ не всегда обеспечивает требуемое качество, увеличивает сроки изготовления и стоимость работ.
Попытки индустриализировать изготовление и монтаж резервуаров привели к изготовлению на заводах элементов резервуаров в виде крупных блоков. А в дальнейшем к методу рулонирования.
Заводская автоматическая сварка под слоем флюса позволила обеспечить высокую прочность и плотность соединений. И на ряду с рулонированием позволила, в условиях монтажных площадок, на стенке, днище и кровле резервуара выполнять минимальное количество швов.
Производство резервуаров предусматривает применение механизированных способов сварки. Применение механизированных способов сварки, а также применение современных методов контроля качества сварных соединений, позволило значительно увеличить производительность и качество резервуаростроения.
При выборе способа сварки необходимо следовать рекомендациям ПБ 03-381-00 п.6.3 «Рекомендуемые способы сварки», а также принципам технологической и экономической целесообразности.
При изготовлении полотнищ крыши наиболее рационально использовать автоматическую сварку под слоем флюса. Для этого способа сварки характерно высокое качество металла шва, которое достигается за счет надежной защиты расплавленного металла от взаимодействия с воздухом расплавленным шлаком. Слой шлака на поверхности шва уменьшает скорость кристаллизации металла сварочной ванны и скорость охлаждения металла шва. В результате снижается вероятность появления таких дефектов, как газовые поры и другие неметаллические включения. Стабильность процесса сварки обеспечивает постоянный химический состав и механические свойства металла шва на всей длине шва. Для автоматической сварки характерна высокая плотность тока на электроде, что дает возможность вести сварку на больших токах. Это позволяет увеличить глубину проплавления основного металла и производить сварку металла без разделки кромок (это снижает время и расходы на подготовку кромок под сварку).