Оборудование резервуаров дыхательной арматурой
Типы и количество дыхательной арматуры определяют исходя из условий, чтобы суммарная их пропускная способность была равна производительности наполнения и опорожнения резервуара с учетом выделения газов и паров из поступающего в него продукта.
Все оборудование и комплектующие конструкции должны быть включены в общую схему заземления резервуара по установленным в проекте требованиям.
Основное назначение резервуарного оборудования (РО) заключается в обеспечении безопасности эксплуатации резервуара, его технологических трубопроводов, а также вспомогательных конструкций.
При использовании РО для вязких нефтепродуктов требуется применение уплотнений, стойких к высокой температуре эксплуатации (маслобензостойкая резина, паронит и др.)
При наличии подвижных частей в конструкции резервуарного оборудования - следует обеспечить искробезопасность в контактирующих частях.
Производство резервуаров предусматривает монтаж сложного оборудования. Монтаж сложного оборудования рекомендуется проводить в присутствии представителя производителя РО для обеспечения качества монтажа и безопасной работы резервуара при дальнейшей эксплуатации. Монтаж всего комплекта оборудования должен быть завершен до начала приемочного контроля и гидравлического испытания резервуара.
Все резервуары оборудуются дыхательной арматурой для выравнивания давления внутри резервуара с окружающей средой при закачке или откачке нефти или нефтепродукта, приемно-отпускными устройствами, а при необходимости, особенно при хранении нефти и темных нефтепродуктов, системами размыва донных отложений. Вентиляционные патрубки на резервуарах для нефтепродуктов с температурой вспышки менее 120°С оборудуются огневыми преградителями.