Выбор оборудования резервуаров
Резервуары оборудуются площадками и ограждениями на крыше; наружной кольцевой лестницей для подъёма на резервуар; люком-лазом и световым люком; патрубками (приёмо-раздаточным, для зачистки, для оборудования на крыше, для уровнемера типа УДУ); кронштейном для установки уровнемера. Дополнительно могут комплектоваться внутренним секционным подогревающим устройством для подогрева вязких нефтепродуктов насыщенным водяным паром, металлоконструкциями лестниц и площадок обслуживания, люком под уровнемер, дыхательными клапанами, датчиками уровня, задвижками и другим навесным оборудованием.
Производство резервуаров предусматривает выбор оборудования. Выбор типа, марок оборудования с учетом их технических параметров и схемы расположения выполняется при разработке проектно- сметной документации, в частности рабочего проекта.
Как правило, на резервуарах устанавливают оборудование во взрывозащищенном исполнении, сертифицированное в установленном порядке и допущенное к применению Ростехнадзором. При выборе типа и марок оборудования учитывают сроки их службы, указанные в техническом задании на проектирование резервуара (обычно не менее 20 лет).
При разработке схемы установки оборудования должно быть обеспеченно удобство и доступность обслуживания, ревизии и ремонта, соблюдение нормативных минимальных расстояний от корпусов оборудования до сварных соединений на стенке и крыше.
Места установки оборудования должны быть усиленны в соответствии с проектом производства работ: на стенке - усилительными накладками, на крыше - установкой усилительных балок на каркасы под настилом или листовыми накладками. Монтаж всего комплекта оборудования должен быть завершен до начала приемочного контроля качества завершенных сварочно-монтажных работ и гидравлического испытания резервуара.