Производство резервуаров на закарстованных территориях

При проектировании оснований резервуаров, возводимых на закарстованных территориях, предусматривают проведение следующих мероприятий, исключающих возможность образования карстовых деформаций:

· заполнение карстовых полостей;

· прорезка карстовых пород глубокими фундаментами;

· закрепление закарстованных пород и (или) вышележащих грунтов.

Размещение резервуаров в зонах активных карстовых процессов не допускается.

Производство резервуаров возможно в районах распространения многолетнемерзлых грунтов. При строительстве в районах распространения многолетнемерзлых грунтов при использовании грунтов основания по первому принципу (с сохранением грунтов в мерзлом состоянии в период строительства и эксплуатации) предусматривают их защиту от воздействия положительных температур хранимого в резервуарах продукта. Это достигается устройством проветриваемого подполья ("высокий ростверк") или применением теплоизоляционных материалов в сочетании с принудительным охлаждением грунтов - "термостабилизацией".

Всю нагрузку от веса резервуара на основание передает фундамент.

По форме в плане фундаменты бывают сплошные в виде плит под всем сооружением, ленточные--только под стены сооружения и столбчатые в виде отдельных опор. Выбор того или иного вида фундамента зависит от сопротивления грунта, могущего служить основанием, сжатию, пучинистостью грунта при сезонных промерзаниях, глубины его залегания, очертания сооружения в плане, а также от величины нагрузки и схемы передачи ее на грунты основания.