Поверочный расчет резервуара

Из-за большого разнообразия конструктивного и материального исполнений резервуаров, в том числе таких, как вертикальные стальные резервуары для химических агрессивных сред, и условий их эксплуатации достаточно сложно предложить единый алгоритм проведения диагностирования. При проведении работ следует учитывать положения различных документов, предусматривающих необходимый объем работ.

В части проведения измерений отклонений геометрической формы и положения в пространстве рекомендуется использование положенийСНиП 3.03.01–87 и СА 03-008–08, объем работ по оценке коррозионного состояния можно принимать по «Инструкции по проведению обследования и диагностирования технического состояния сернокислотных резервуаров» с оценкой результатов измерений толщины стенки в соответствии с «Методикой прогнозирования остаточного ресурса безопасной эксплуатации сосудов и аппаратов по изменению параметров технического состояния», объем и содержание исследований металла – по РД 03-421–01. Объем неразрушающего контроля сварных швов в каждом случае назначается индивидуально, в зависимости от общего технического состояния и выявленных в процессе контроля повреждений и дефектов, но в любом случае не должен быть менее установленного СНиП 3.03.01–87.

Поверочный расчет резервуара должен учитывать все выявленные дефекты и повреждения. В том случае, если величина дефектов и отклонений формы не превышает установленные СНиП 3.03.01–87, коррозионный износ находится в пределах проектной прибавки на компенсацию коррозии, а механические свойства материала соответствуют требованиям стандартов, то возможно проведение расчета в соответствии с методикой СА 03-008–08.

При этом класс опасности резервуаров, содержащих токсичные, горючие и агрессивные вещества прини мается не ниже 1, расчетное сопротивление по пределу текучести принимается по ГОСТ Р 52857.1 илиСНиП II-23–81.

При проведении расчетов следует учитывать снижение прочностных свойств материала. При этом максимальное эквивалентное напряжение не должно превышать предела текучести с учетом коэффициентов надежности и условий работы.

Оценку склонности стали к охрупчиванию следует выполнять на основе серии испытаний на ударный изгиб при различной температуре.

 

В случае наличия отклонений формы (вмятин, смещения и увода кромок, некруглости стенки, деформации окрайков днища и т.п.) и положения (крен фундамента), коррозионных дефектов типа язвенной коррозии свыше максимально допустимых размеров, дефектов формы сварных швов рекомендуется проведение расчета методом конечных элементов с использованием специального программного обеспечения.