Типы резервуаров для хранения агрессивных химических веществ

На промышленных предприятиях используется большое количество стальных вертикальных резервуаров, предназначенных для хранения агрессивных химических веществ, используемых на различных стадиях производственного цикла. Такими веществами могут быть кислоты, щелочи, растворы азотных удобрений и карбамида, расплав серы и др. Изготовление таких резервуаров осуществляется по типовым или индивидуальным проектам.

Типовыми проектами предусмотрены резервуары двух типов вместимостью более 100 м3. Первый тип – корпус резервуара изготовлен из коррозионно-стойкой стали, выбранной в зависимости от свойств хранимой среды. Второй тип – корпус резервуара изготовлен из углеродистой или низколегированной стали и оснащен внутренней защитной футеровкой или антикоррозийным покрытием. Для хранения концентрированной серной кислоты и растворов щелочей применяют резервуары из углеродистой стали.

В зависимости от объема и назначения могут отличаться способы установки резервуара на фундаменте.

Вертикальные стальные резервуары для химических агрессивных сред с плоским днищем зачастую устанавливаются на ленточном фундаменте и стальных прокатных балках. Резервуары с днищами, имеющими уклон, устанавливают на сплошном основании.

Корпус резервуара также может иметь тепловую изоляцию. Требования к монтажу и приемке устанавливают в соответствии со СНиП 3.03.01–87.