Измерение резервуаров для спирта

Спирт хранится в специальных емкостях. По всем емкостям ведется журнал. Каждый месяц ведется инвентаризация (количество, крепость). Каждый год на 1 января проводится инвентаризация через мерник. Предельно допустимые потери спирта при хранении исчисляются по действующим нормам. Если произошла фактическая убыль, то ответственное лицо несет за это ответственность.

Для хранения спирта служат металлические резервуары различной вместимости и формы, в которых можно измерить количество спирта по объему. На все люки, воздушники, фланцевые соединения и краны спиртовых резервуаров, установленных на открытых площадках, должны быть наложены пломбы, предотвращающие возможность доступа к спирту посторонних лиц.

Стационарные резервуары для спирта и спиртоприемники измеряются комиссией предприятия (организации) не реже одного раза в 4 года и немедленно при обнаружении осадки или деформации. Спиртовые бочки, лагерные бочки и винные буты, а также посуда для хранения полуфабрикатов и производственная посуда спиртовых и ликероводочных заводов измеряются один раз в 3 года. Небольшое количество спирта можно хранить в металлических бочках, бутылях или бидонах, тщательно закупоренных пробками, запломбированных или опечатанных. Хранение и переработка спирта в железных оцинкованных бочках не допускается. Передача спирта из производства в спиртохранилище (на склад) производится по данным фактического слива его через мерники. Учет спирта на складах и в бухгалтерии ведется в декалитрах безводного спирта (дал б.с.) до десятых и сотых долей, причем тысячные доли декалитров менее 0,005 отбрасываются, а 0,005 и более принимаются за одну сотую декалитров. Потери спирта при хранении и транспортировке в пределах норм естественной убыли списываются по распоряжению руководителя предприятия (организации).