Приемка спирта

Приемка спирта ведется кладовщиком. Для этого используются специальные мерники, которые обеспечивают определение объема жидкости, ее температуры и концентрацию безводного спирта в ней. При ее осуществлении в обязательном порядке должен присутствовать инженер-химик, специалист который обладает знаниями о химических и физических свойствах этого вещества. Если на предприятии отсутствуют мерники, его приемка осуществляется по массе и содержанию безводного спирта. При этом составляется акт, данные с которого заносятся в журнал.

За хранение спирта отвечает кладовщик, который принял его. На хранение его размещают в специальные емкости или бочки. Недопустимо хранить спирт вместе с другими материалами. В спиртохранилище запрещен вход посторонних людей.

Резервуары для спирта должны иметь устойчивый фундамент. Под них подлаживают толстые деревянные брусья. Устанавливаются они с небольшим уклоном, для обеспечения удобства слива жидкости. Кроме этого, они должны быть оснащены предохранительным клапаном для стравливания излишнего давления. При заливе спирта в резервуары они должны быть на сантиметров 20—25 не дозаполненными так как при колебаниях температуры жидкость может меняться в  объеме.

Перед первым наливом резервуар должен быть откалиброван как объемным, так и геометрическим способами.

Срок хранения этой жидкости, если создать необходимые условия, не ограничен. Он не подвержен воздействию микроорганизмов, а наоборот уничтожает их, практически не вступает в реакции с самыми распространенными в природе веществами. Единственное на что необходимо обращать внимание это герметичность емкости, так как спирт имеет свойство, быстро испарятся при повышенных температурах.