Молниезащита спиртохранилища
Здания спиртохранилищ и наземных резервуаров, таких как, резервуары для спирта, должны иметь молниезащиту.
В спиртохранилище в приемно-отпускном отделении насос для перекачивания спирта и освещение должны быть во взрыво- безопасном исполнении; наливные и сливные устройства для спирта заземляются. Труба или шланг, подающие спирт в резервуар, не должны доходить до дна емкости на 200 мм. Запрещается переливать спирт во время грозы. В спиртохранилище не допускается использовать искрообразующий инструмент.
Цех упаривания барды размещают в отдельном здании или в здании, прилегающем к спиртозаводу. Процессы упаривания, а также поддержания уровня барды в выпарных аппаратах должны производиться автоматически. Кислотную очистку (выварку) выпарных аппаратов от накипи во избежание скопления водорода следует проводить при постоянном отсасывании газов вакуум-насосом или вентилятором.
Растворы кислот и щелочей для выварки следует подавать в выпарные аппараты только по трубопроводам. В процессе и после выварки соляной кислотой и во время осмотра корпусов во избежание взрыва запрещается пользоваться открытым огнем.
Выварка должна производиться под наблюдением ответственного лица.
В производствах, отнесенных к категориям А и Б по взрывопо- жарной и пожарной опасности, необходимо предусматривать аварийную вентиляцию. Для безопасности работ в сортировочном цехе количество ректификационного спирта не должно превышать суточной потребности. Смешивать спирт с умягченной водой следует только при закрытых люках. Регенерацию активированного угля в угольных колонках паром разрешается производить только после проверки исправности редукционного клапана, установленного на паропроводе, подводящем к колонке пар, и предохранительного клапана на колонке, отрегулированного на допустимое давление 0,07 МПа.
Открывать верхний люк угольной колонки для отбора проб угля на анализ разрешается только после охлаждения колонки до температуры не более 40 °С.
В посудном цехе необходимо соблюдать требования правил при складировании ящиков.
При ручной укладке ящики с посудой следует укладывать в штабель высотой не более 2 м. Основной проход между штабелями должен быть шириной не менее 2 м.
Температура бутылок, поступающих в бутылочно-моечную машину, должна быть не ниже 10 °С.