Пожарная безопасность спиртохранилища

Бродильное и дрожжевое отделения спиртохранилища должны быть изолирова­ны от других помещений и оборудованы приточно-вытяжной вен­тиляцией, а бродильные аппараты и дрожжегенераторы гермети­зированы, оборудованы вакуум-прерывателями, спиртовыми ловушками и указателями уровня жидкости. Удаление двуокиси углерода из существующих заглубленных резервуаров должно осуществляться заполнением их водой.

Бродильные аппараты и дрожжегенераторы должны иметь верх­ний и нижний люки и быть оборудованы механической мойкой. Под крышками верхнего люка должна быть установлена решетка.

В отделении перегонки и ректификации все колонны брагоперегонного и брагоректификационного аппаратов внизу и вверху оборудуют вакуум-прерывателями. Установка запорных приспо­соблений между аппаратом и вакуум-прерывателем запрещается. Для улавливания спиртовых паров, выходящих из воздушников аппарата, должны устанавливаться спиртовые ловушки. Воздуш­ники должны быть снабжены огнепреградителями.

Электрооборудование и электроосвещение в аппаратном отде­лении выполняются в соответствии с требованиями ПУЭ. Корпуса электродвигателей, спиртоприемники, мерники, спиртовые ре­зервуары и коммуникации должны быть заземлены.

В помещении аппаратного отделения можно применять толь­ко инструмент, исключающий искрообразование. В нем должны быть предусмотрены аварийное освещение, паротушение и пер­вичные противопожарные средства. Баки и сборники спирта, го­ловной фракции этилового спирта, сивушных масел должны иметь герметически закрывающиеся люки и сообщаться с атмо­сферой с помощью воздушников, снабженных спиртоловушками и огнепреградителями.

В аппаратном отделении должны быть предусмотрены инди­видуальные средства защиты: шланговый противогаз, предохра­нительный пояс со спасательной веревкой, переносная лампа на­пряжением не выше 12 В со светильником во взрывозащищенном исполнении типа ВЗГ-14 и СГВ.

Производить чистку и ремонт брагоректификационных, брагоперегонных и ректификационных аппаратов можно только пос­ле их остановки, охлаждения и промывки водой, отключения трубопроводов с помощью заглушек, проветривания помещения и устройства лесов.

Помещение для хранения спирта должно быть изолировано пожарной стеной от спиртоотпускного и спиртоприемного отделе­ний. Пол в этих отделениях должен иметь уклон в сторону, про­тивоположную двери. Свободный объем приямка для сбора слу­чайно пролитого спирта в закрытом спиртохранилище должен составлять: для отдельно стоящих резервуаров — полную вмести­мость резервуара; для группы резервуаров — вместимость боль­шего резервуара.

Каждая группа наземных резервуаров, т.е. все резервуары для спирта, должны быть ограждены и обнесены сплошным земляным валом высотой на 0,2 м больше расчетного уровня разлитой жидкости.