Оборудование резервуаров для спирта
Для хранения спирта на спиртовых заводах применяют вертикальные цилиндрические стальные с плоским днищем резервуары различной вместимости.
В зависимости от возможностей завода и вместимости резервуаров их монтируют в помещении (спиртохранилище) или на открытой площадке.
На заводах эксплуатируются клепаные и сварные резервуары для спирта. В настоящее время изготавливают резервуары только сварной конструкции из стали марки Ст. 3. Их снабжают верхним и нижним люками, дыхательным клапаном, огневым предохранителем (на трубопроводе), хлопушкой, служащей для предотвращения утечки спирта.
Дыхательный клапан служит для выравнивания давления, впуска и выпуска воздуха при изменении объема газового пространства резервуара, которое наблюдается при его наполнении и опоражнивании, при изменении в нем температуры воздуха. Дыхательный клапан устроен так, что он открывается и сообщает резервуар с атмосферой, когда давление или разрежение в воздушном пространстве достигнет определенной величины. Выходные отверстия клапана перекрыты сетками.
Хлопушка с управлением предохраняет утечку спирта при повреждении трубопровода или запорной арматуры. Ее устанавливают внутри резервуара на выходном патрубке спиртопровода. Столб жидкости, находящийся в резервуаре, прижимает хлопушку к выходному отверстию. Для открывания ее служат трос и барабан, который вращается штурвалом. Чтобы облегчить подъем хлопушки, устанавливают обводную трубу. При открывании вентиля на обводной трубе (при закрытом вентиле на трубопроводе) устраняется одностороннее гидравлическое давление на хлопушку, что облегчает ее открывание.
Огневой предохранитель предназначен для предохранения резервуара от проникновения внутрь его пламени и искр. Все трубопроводы, соединяющие резервуары спиртохранилища с внешней атмосферой, обязательно должны быть оборудованы огневыми предохранителями. Он состоит из корпуса, который заполнен гофрированными пластинками из металла, обладающего высокой теплопроводностью и теплоемкостью (медь, алюминий). При прохождении горячих газов (пламени) через предохранитель температура их становится ниже температуры вспышки, и пламя не проникает внутрь резервуара.