Эксплуатация резервуаров для спирта
Эксплуатация резервуара заключается в заполнении их спиртом и отпуске спирта в производство. При перекачке наблюдают за давлением в спиртопроводе по манометру, установленному на нагнетательном трубопроводе. Давление не должно превышать максимально допустимое. Повышение давления указывает на неполное открытие впускной задвижки, отсутствие свободного выхода воздуха из резервуара — на засорение нагнетательного спиртопровода и сопротивление, препятствующее нормальному движению спирта· по трубопроводу. Падение давления свидетельствует о разрыве трубопровода или разъединении фланцев.
Суммарная вместимость резервуаров должна обеспечивать потребность производства в течение 20 сут.
Для каждого сорта спирта должны быть отведены отдельные резервуары для спирта. Отпуск спирта в производство происходит самотеком по трубопроводу, проложенному в подземном туннеле.
При обслуживании спиртохранилищ надо помнить, что спиртохранилище и спиртоприемное отделение являются взрывоопасными помещениями, в которых должны строго соблюдаться предусмотренные действующими правилами меры противопожарной безопасности.
Длительное пребывание в помещении, где в воздухе может содержаться большое количество паров спирта, вызывает головные боли, головокружение, сонливость и т. п. Особенно опасны такие участки, где возможно отравление спиртовыми парами, например при зачистке железнодорожных цистерн, ремонте емкостей, отборе проб и пр.
При зачистке резервуаров рабочие обязаны пользоваться противогазовой маской со шлангом, выпущенным наружу резервуара, спецодеждой и надевать спасательный пояс. За работающим внутри резервуара должен безотрывно наблюдать второй рабочий, находящийся вне резервуара. При открытии люка для замера высоты уровня спирта и отбора средней пробы голову следует держать в стороне от люка, так как при наличии избыточного давления внутри емкости из нее вырывается поток паровоздушной смеси, вредно действующей на слизистые оболочки глаз и дыхательные пути.