Обслуживание пожарного резервуара
Прежде всего, заполнение пожарных резервуаров следует проводить через специальные питающие магистрали. Это допускается осуществлять из естественных или искусственных водоемов. В случае с искусственным водоемом на трубопроводе соединительном с его стороны следует обустроить специальную защитную решетку.
В случае дополнительного использования резервуаров для бытовых и иных нужд полное обновление вод в них должны происходить не позднее, чем на 48 часов. Иногда этот период может быть увеличен до 72 часов. В противном случае находящаяся в резервуаре вода становится непригодной для бытового использования.
Обслуживающая бригада должна регулярно проводить обследование всей системы. В случае обнаружения любой неисправности ее следует немедленно устранить.
Раз в год следует проводить полную очистку системы с опорожнением резервуаров, в том числе резервуар пожарного запаса воды, в специальные водоемы или в сточную канализацию. Повторное использование воды в этом случае не допускается.
Обслуживающая бригада должна также строго следить за уровнем воды внутри системы.
Забор воды из резервуара в целях пожаротушения осуществляется с помощью пожарной рукавной линии и нагнетательных установок, предусмотренных конструкцией. Подключать рукавную линию можно либо через специальные разъемы, либо простым погружением их в резервуар.
Напорные резервуары и водонапорные башни противопожарных водопроводов высокого давления необходимо оборудовать автоматическим устройством для обеспечения их мгновенного отключения в случае запуска пожарных насосов.
Если соблюдаются все Нормативы и Правила, то противопожарные резервуары являются крайне эффективными средствами для обеспечения успешного пожаротушения.