Запас пожарного объема воды
В системах водоснабжения к регулирующим и запасным сооружениям хранения воды относят водонапорные башни, воздушно-водяные котлы (гидропневматические установки), накапливающие объёмы воды для регулирования работы всей системы, а также запасы на случаи пожаров. Регулирование запасов заключается в накоплении воды в водонапорных башнях при подаче в избытке и в заборе из неё при образующейся нехватке в общей системе водопользования.
Запас пожарного объёма воды предусматривается при технической невозможности получения оптимального количества воды из водопроводной системы для тушения возгорания. При этом существует методика расчёта неприкосновенного запаса противопожарного объёма. Обеспечивается создание неприкосновенного запаса на локализацию очага возгорания до 3 часов с расходом 25 литров в секунду и до 6 часов на расход свыше 25 литров в секунду.
Расходование неприкосновенного запаса водонапорной башни допускается лишь при поступлении извещения о пожаре.
Для тушения возгораний следует обеспечить необходимый напор подаваемой воды. Напоры подсчитываются исходя из условий создания струй из пожарных кранов или работы специальных установок внутри зданий.
Оборудование запасных резервуаров, таких, как резервуар пожарного запаса воды, и водонапорных башен должно обеспечивать постоянное наличие неприкосновенного запаса воды, даже если в отдельных случаях насосные установки вынуждены работать сверх установленного регламента времени.
В случаях технической невозможности обеспечения расчётного расхода воды от источника водоснабжения, устанавливаются помпонасосы и запасные резервуары с НЗ для тушения пожара или сокращением подачи воды на иные потребности.