Комплект пожарного резервуара

В соответствии с конструкцией в комплект такого резервуара, как резервуар пожарного запаса воды, включаются лестницы или скобы для подъёма-спуска персонала, смотровые площадки, датчики и приборы контроля уровня жидкости.

В конструкции всей системы по современным требованиям необходимо предусмотреть следующее оборудование:

  • наливной патрубок. Наполнение резервуара происходит через перекрывающую задвижку-трубопровод;
  • дренажный колодец. Он нужен для заполнения водой пожарной автомашины. Он связывает резервуар при переливах с ливневой канализацией;
  • всасывающий патрубок с задвижкой. Через него происходит заполнение пожарными насосами;
  • сливной патрубок с перекрывающей задвижкой для плановых, аварийных сливов, а также для слива при осмотре, контроле или ремонтных работах;
  • переливной патрубок. Он соединён с дренажным колодцем и канализацией на случай переполнения резервуара.


Основными факторами при выборе и устройстве конструкции для пожаротушения являются количество возможных возгораний и продолжительность их по времени. Поэтому для правильного подбора резервуара определяется ориентировочное число предполагаемых вероятных возгораний за определённый временной промежуток. Также рассчитывается продолжительность времени, планируемого на устранение возгорания.

Затем устанавливается оптимальный объём пожарного резервуара — с условием обеспечения водой пожаротушения из внутренних пожарных кранов, с учётом потребности спринклерных и дренчерных установок, не обеспеченных собственными резервными запасами. При расчёте допускается возможность пополнения запаса пожарного резервуара во время пожара из общей системы водоснабжения.
Определяется количество необходимых ёмкостей на данной площадке. Расчёт должен быть таков, что при выходе из строя одной, оставшиеся должны быть заполнены не менее чем половиной аварийного объёма воды.

Уровни пожарных объёмов во всех резервуарах системы тушения огня должны поддерживаться на одинаковых отметках — как на самых низких, так и в наивысших точках.

К ёмкостям и колодцам необходимо обеспечить свободным доступом подъезд пожарных машин по твёрдому дорожному покрытию.