Фильтры-поглотители

Резервуары для питьевой воды воды должны быть оборудованы фильтрами-поглотителями в целях защиты питьевой воды от загрязнений, содержащихся в воздухе, поступающем в резервуары при их эксплуатации. Фильтры-поглотители предназначены для очистки воздуха, поступающего в резервуар как в обычных, штатных условиях, так и в чрезвычайных ситуациях. Фильтры-поглотители применяются для дооборудования эксплуатируемых резервуарах для питьевой воды и вновь проектируемых. Проектирование фильтров-поглотителей должно осуществляться в соответствии с действующими типовыми проектами "Фильтры-поглотители для резервуаров чистой воды емкостью до 20000 м3".

Все резервуары питьевой воды оборудуются устройствами для отбора воды в передвижную тару. Расстояние между пунктами раздачи воды в передвижную тару должно быть не более 1,5 км. Отбор воды осуществляется из отводящего трубопровода в колодцах. К колодцам должен быть организован подъезд размером не менее 12 x 12 м для автонасоса с цистерной.

Для обеспечения необходимого контакта воды с вводимыми в нее реагентами, полного обмена воды по всему объему и исключения образования застойных мест резервуара должны быть оборудованы системой внутренних перегородок, обеспечивающих последовательное движение воды по резервуару от подачи к разбору. В резервуаре для питьевой воды должны обеспечиваться смыв осадка и удаление его в сток. В резервуарах вместимостью до 2000 м3 смыв осадка осуществляется брандспойтом, шланг которого опускается через люк-лаз; в резервуарах вместимостью 2500 - 20000 м3 на днище вдоль струенаправляющих перегородок монтируется специальный промывочный водопровод, присоединяемый к технологическому водопроводу площадки. Сток промывной воды с осадком к спускному трубопроводу обеспечивается набетонкой днища.