Запасы питьевой воды
В общем объеме запасов питьевой воды в резервуаре для питьевой воды должен быть обеспечен неснижаемый запас питьевой воды на трое суток по норме не менее 10 л в сутки на человека для численности населения мирного времени с применением средств консервации воды для продления сроков ее сохранности.
При недостаточном фронте существующих резервуаров должны быть построены дополнительные резервуары для питьевой воды. Наличие дополнительного количества резервуаров и увеличение их общей вместимости в штатных условиях эксплуатации СХПВ будут существенно способствовать выравниванию режима работы всей системы водоснабжения, сокращению энергозатрат, повышению санитарной надежности процессов очистки и транспортирования воды.
Резервуары для питьевой воды должны быть герметичны. Требования и технические решения по герметизации даны в технической документации "Специальные требования к резервуарам хозяйственно-питьевого водоснабжения". Испытания на герметичность резервуаров проводятся в соответствии с Временной инструкцией по испытанию резервуаров чистой воды на герметичность.
Герметизация существующих и строящихся резервуаров для питьевой воды должна быть выполнена за счет омоноличивания стыков сборных элементов перекрытий и сопряжений перекрытий со стенами, устройства специальной гидроизоляции поверхностей резервуара, сокращения до минимума отверстий в перекрытии. Вентиляционные колонки на перекрытии резервуаров должны быть заглушены, за исключением тех, от которых отходят воздуховоды к камерам фильтров-поглатителей. На перекрытии резервуаров для питьевой воды предусматривается установка герметичных люков-лазов.
Внутренние поверхности сборных и монолитных бетонных и железобетонных конструкций резервуаров должны быть гладкими, без раковин и пор. Для сборных изделий эта обработка должна осуществляться в заводских условиях.