Дегазация резервуара
Перед началом зачистки резервуар подвергается дегазации за счет естественной и принудительной вентиляции с тем, чтобы уменьшить концентрацию паров нефтепродукта до величины не более 0,1 г/м3 при пребывании работников в нем без защитных средств и не более 8г/м3 — в защитных средствах.
Дегазация резервуара с понтоном осуществляется при его нахождении на стойках путем пропарки или промывки с последующей вентиляцией.
Пропарка резервуара, в том числе такого, как резервуар вертикальный стальной, производится путем подачи пара одновременно под понтоном и над ним через люк-лаз и монтажный люк, расположенные соответственно на первом и третьем поясах стенки. При этом один световой люк должен быть открыт.
В процессе пропарки пространства над понтоном и под ним должны быть сообщены через отжатый участок затвора, перекрывающего кольцевой зазор между стенкой резервуара и коробом понтона, расположенный на противоположной стороне от люков, через которые подается пар. Длина отжатого участка затвора должна быть не менее 10 м. Отжатие затвора от стенки резервуара осуществляется с помощью деревянных клиньев или других отжимных приспособлений.
Во время пропарки внутри резервуаров с металлическими понтонами необходимо поддерживать температуру 60-70°С, а при использовании синтетических понтонов — не более 60 °С. Пропарка должна производиться до полного удаления паров нефтепродукта из резервуара.
После окончания пропарки резервуар должен быть остужен до температуры не выше 30 °С с проветриванием при открытии всех люков. Затем резервуар должен быть промыт водой путем заполнения его до максимально допустимого уровня с последующим опорожнением или промыт водяной струей (при этом попадание воды на поверхность понтона не допускается).