Локальный нагрев и забор битума

При разогреве битума сталкиваются с проблемой, ведь для обеспечения непрерывного режима работы разогревается неоправданно большой объем битума. Догрев битума до температуры откачки (100-110 ºС) осуществляется донными нагревателями за счет свободной конвекции. При этом независимо от требуемой производительности битумохранилища по выдаче битума постепенно происходит прогрев не только в зоне откачки (забора) битума, но и всего объема за счет передачи тепла от нагревателей свободной конвекцией в верхние слои хранимого битума. Температура вяжущего в верхних слоях хранилища может равняться максимальному значению температуры поверхности нагревательных элементов. Длительное содержание битума при высоких температурах не только отрицательно сказывается на его качестве, но и приводит к значительным тепловым потерям от всей поверхности битумохранилища. Т.е одним недостатком этих хранилищ является значительные энергетические затраты на компенсацию тепловых потерь, которые пропорциональны как площади поверхности резервуара, так и разности температур между хранимым битумом и температурой окружающей среды, которые достаточно велики. Это значит, что чем больше разница температур между окружающей средой и битумом внутри резервуара, тем больше теплопотери.

Исходя из вышеизложенного, актуальной задачей является разработка технологии и оборудования, обеспечивающего локальный нагрев и забор битума требуемого объема, а также снижение температурного режима битума в верхних слоях резервуара, в том числе такого, как резервуар вертикальный стальной.

Для колоссального снижения энергетических потерь и сохранения качественных характеристик битума разраблтана локальная система обогрева - купол.

Установка в резервуаре купола локального нагрева битума и в дополнение с поверхностью кожуха из материалов с различными значениями коэффициентов теплопроводности позволит:

- создать локальный рабочий объем битума для его нагрева и стабилизации температуры забора из условия обеспечения заданной производительности;

- обеспечить сокращение теплового потока на нагрев битума во всем остальном объеме резервуара вертикального стального, особенно в верхнем слое, где температура битума при существующей технологии близка к температуре масла и снизить температуру до 50-60 ºС за счет уменьшения величины свободного теплового потока (свободной конвекции);

- существенно сократить энергозатраты и время при переходе из режима хранения в рабочий режим.