Терминал мазута

В современной производственной схеме мазутного терминала предусматриваются следующие технологические операции:

  • Низкотемпературный разогрев мазута в железнодорожной цистерне;
  • Слив мазута из цистерны, через стояк;
  • Хранение и рециркуляция мазута в резервуарах;
  • Улавливание летучих соединений мазута;
  • Разогрев мазута и его транспортировка в стояк налива;
  • Системы налива нефтепродукта в мазутовозы;
  • Автоматизированного налива и учета прихода и расхода мазута.


Мазут на терминал поступает из железнодорожных цистерн, снабженных паровой рубашкой. Для ускорения разогрева мазута применяется дополнительный электроразогрев, который осуществляется с помощью низкотемпературного электронагревателя с большой удельной поверхностью, который помещается в цистерну через горловину смотрового люка с помощью поворотной электротали.

После достаточного нагрева мазута производится его слив в промежуточную емкость — расходный бак. Слив через стояк налива производится с помощью шестеренчатых насосов-дозаторов.

Мазут перекачивается в резервуары для хранения такие, как как резервуар вертикальный стальной. Температура в резервуаре поддерживается автоматически с помощью электронагревателей и системы автоматического температурного контроля.

С целью ликвидации возможности ококсования мазута периодически осуществляется его перекачивание из одной емкости-хранилища в другую с помощью автоматизированной системы перекачивания.

Отгрузка мазута осуществляется способом налива, при этом используется наливной стояк и шестеренчатые насосы-дозаторы, иначе говоря, применяется автоматизированная система налива.

Пары, образующиеся при отсасывание из емкостей хранилищ и в местах разогрева и розлива мазута попадают в водоохлаждаемый конденсатор, который представляет собой кожухотрубчатый холодильник. С целью ликвидации смолистых отложений в холодильнике, периодически данное устройство переключается с режима конденсации в режим пропаривания. Пар получается с помощью электрической системы парогенерации.

Система подогрева масла представляет собой две попарно соединенные между собой емкости, в которых установлены трубчатые нагреватели (ТЕНы). Система подачи мазута состоит из мазутного насоса, трубопроводов и трехходовых кранов.

Система контроля и управления установкой модификации мазута работает ручном и в полуавтоматическом режиме. Шкаф управления комплектуется релейно-контактными аппаратами. Для обеспечения полуавтоматического режима, установлены электропневмоклапаны.