Размещение резервуара для хранения мазута
Размещение резервуаров таких, как резервуар вертикальный стальной, в том числе для хранения мазута, начинают с размещения мазутохранилища, которые занимают наибольшую площадь среди всех сооружений производственной базы и должны быть обеспечены удобными подъездными путями для приема и отправки вяжущих материалов.
Мазутохранилища прирельсовых баз должны быть расположены около железнодорожных путей, с тем чтобы можно было осуществлять слив вяжущих из цистерн или бункеров непосредственно в хранилища. Необходимо учитывать, что разгрузка вяжущих занимает больше времени, чем разгрузка других материалов. Если база рассчитана на прием большого количества вяжущих (порядка нескольких тысяч тонн в год), то лучше предусмотреть на территории базы устройство специального разгрузочного железнодорожного тупика.
Затем намечают места для парокотельной, электростанции или трансформаторной подстанции, лаборатории и т. д.
При устройстве базы вдали от железной дороги план ее может быть в основном сохранен. Вместо разгрузочного железнодорожного тупика необходимо предусмотреть устройство подъездной автомобильной дороги с твердым покрытием и с площадкой для разворота и стоянки автомобилей.
Современный терминал мазута — это автоматизированный комплекс, который предназначен для приема, хранения, перекачивания и дозирования мазута в транспортируемые емкости.
Терминал мазута включает оборудование для низкотемпературного разогрева материала, систему слива-налива мазута, оборудование налива — шестеренчатые насосы для перекачивания мазутного расплава, автоматизированной системы налива и системы улавливания токсичных паров.