Контроль за состоянием резервуаров
Ежедневно проверяется внешнее состояние резервуаров, в том числе таких, как резервуар РВС-20 000. При этом необходимо обратить внимание на вертикальные и горизонтальные швы нижних поясов и окрайки днища. Не должно быть трещин по сварным швам и основному металлу, утечек нефтепродукта, вмятин.
У резервуаров с плавающей крышей проверяется наличие отпотин или нефтепродукта в центральной части и в водоспуске, техническое состояние сетки ливнеприемника, а в зимнее время — наличие снега на крыше, состояние защитных щитков кольцевого уплотняющего затвора, положение задвижки водоспуска.
У резервуаров типа ЖБР дополнительно осматривают покрытие и обсыпку, проверяют наличие нефтепродукта в дренажных колодцах и камере управления задвижками.
Не реже двух раз в месяц проверяют:
■ качество и уровень масла в предохранительном клапане, горизонтальность его колпака, чистоту сетчатой перегородки;
■ отсутствие течи в сальниках сифонного крана, плавность его поворота;
■ герметичность сварных швов приемо-раздаточных патрубков;
■ работу зачистного устройства для удаления подтоварной воды из резервуаров типа ЖБР.
Не реже одного раза в месяц контролируется:
■ исправность и чистота пакетов огневого предохранителя;
■ наличие прокладок и затяжка болтов фланцевых соединений люков (светового, люка-лаза);
■ состояние уплотнений монтажного фланца и растворопровода, внешний вид генератора пены ГПСС, состояние рычажной системы и защитной сетки;
■ исправность шахтной лестницы, отсутствие загромождений посторонними предметами и наледи;
■ правильность показаний уровнемера.
Один раз в квартал у понтонов открывают крышки люков всех коробов и отсеков между ними для проверки наличия отпотин или нефтепродукта в коробах.
Не реже двух раз в год у резервуаров с понтонами проверяют наличие нефтепродукта на поверхности плавающего покрытия, целостность кассеты огневого предохранителя и плотность ее прилегания к прокладке в корпусе, плотность и непроницаемость корпуса огневого предохранителя и фланцевых соединений. У резервуаров с плавающей крышей визуально проверяют внешнее состояние кольца жесткости, дополнительных колец жесткости, степень износа трущихся поверхностей затворов у направляющих стоек, а также мембраны, пружин и рычагов кольцевого затвора между коробом понтона и стенкой резервуара.