Виды работ при производстве резервуаров
Основные виды производства работ:
- подготовительные работы: намечают трассы временных подъездов и места отвалов растительного и подстилающего грунтов, после разметки срезают растительный грунт и делают остальные виды работ.
-сварочно-монтажные работы (СМР): сварку проводят встык на подкладке автоматическим или полуавтоматическим способом (такая технология сварки позволяет снизить напряжение после сварки в кольцевом шве и избежать коробления краевой зоны днища от усадки, которая компенсируется изменением ширины зазоров между окрайками).
-транспортные виды работ: сегменты окраек приподнимают краном или трубоукладчиком; рулоны поднимают вертикально трактором, тракторной лебёдкой или краном.
Монтаж стенки корпуса резервуара, в том числе такого, как резервуар РВС-20 000, начинают с закатывания рулонов на днище. Затем в вертикальное положение рулоны поднимают поворотом вокруг шарнира трактором (или тракторной лебёдкой) и А-образной стрелой или краном.
Перед подъемом нижний торец рулона укладывают в ложе закреплённого на днище шарнира, приподнимаемого краном. Под верхний конец рулона подводят опорную клеть так, чтобы рулон в исходном положении располагался горизонтально или с небольшим уклоном в сторону шарнира. Конец рулона закрепляют в шарнире, и к его торцу присоединяют поддон из листа толщиной 6-8мм, обильно смазанный солидолом. При подъёме рулона трактором на шарнир устанавливают А-образную стрелу, на верхнем конце которой закреплены стропы, идущие к рулону, и канаты подвески верхней обоймы полиспаста. Нижняя обойма полиспаста крепится к якорю, в качестве которого при наличии тракторной лебедки может служить сам трактор, соединённый цугом с другим трактором или трубоукладчиком.